Hilfe erhalten Sie europaweit unter der Telefonummer 112

112 - Hilfe europaweit

Unter dem Notruf 112 ist in allen Mitgliedsstaaten der Europäischen Union sowie in vielen weiteren Ländern, eine Leitstelle zu erreichen, die entsprechend dem eingetretenen Notfall, die zuständigen Organisationen wie Polizei, Feuerwehr oder Rettungsdienst alarmiert. Den Notruf 112 erreichen Sie stets gebührenfrei und ohne Vorwahl auch von Ihrem Mobiltelefon aus.

In Deutschland erreichen Sie unter der 112 stets die zuständige Feuerwehrleitstelle, oftmals aber auch eine sogenannte „Integrierte Leitstelle“ in der Feuerwehr und Rettungsdienst gemeinsam arbeiten.

Notruf 112 im Landkreis Ludwigsburg

Im Landkreis Ludwigsburg läuft der Notruf 112 in der Integrierten Leitstelle (ILS) Ludwigsburg auf. Diese befindet sich im Gebäude der Hauptfeuerwache Ludwigsburg in der Marienstraße und wird von der ILS Ludwigsburg GmbH betrieben (bestehend aus DRK, Feuerwehr und dem Landkreis). Im Landkreis Ludwigsburg sind alle Feuerwehren freiwillig und werden nur bei Bedarf durch die ILS über ein digitales Alarmierungsnetz ins örtliche Feuerwehrgerätehaus gerufen.

Als Anrufer werden Sie für die Kosten des Notrufs und des daraus entstehenden Rettungseinsatzes niemals in Anspruch genommen, es sei denn, Sie wählen den Notruf böswillig. Scherzanrufe beim Notruf sind kein Kavaliersdelikt und können deshalb mit empfindlichen Strafen belegt werden!

Integrierte Leitstelle Ludwigsburg

Notfallfax

Tritt ein Notfall ein, greifen die meisten Menschen zum Telefon und rufen den Notruf 112 an. Was aber, wenn eine hörgeschädigte oder sprachbehinderte Person Hilfe benötigt?

Auch in diesem Fall können Sie schnelle Hilfe erwarten. Senden Sie hierzu ein Notfallfax an die Notrufnummer 112. Eine entsprechende Faxvorlage bieten wir Ihnen hier als Download an. Es empfiehlt sich, den oberen Teil der Vorlage gleich nach dem Ausdrucken auszufüllen und die Faxvorlage in der Nähe Ihres Faxgerätes bereitzulegen.

Weitere Informationen zum Notfallfax erhalten Sie unter www.notfall-telefax112.de.